Загадочная история женского тренча

История моды
Блог- Загадочная история женского тренча

Признайтесь, тренч — это вещь, которая на пару с классическими джинсами и маленьким черным платьем, всегда будет в вашем базовом гардеробе.

И это правильно, ведь тренч невероятно удобен и универсален. В нем комфортно и ветреным осенним днем, и под затяжным весенним дождем. Поэтому если вы считаете себя модницей, а вашем гардеробе до сих пор нет классического тренча, обязательно присмотритесь к нему повнимательнее.

Я вам в этом помогу. Начнем.

1. Как появился женский тренч

История тренча началась в конце Первой мировой войны. По началу он был исключительно мужским нарядом и выполнял серьезную стратегическую задачу: защищать британских солдат от ветра, холода и дождя. При этом было очень важно, чтобы плащ не сковывал движения и был легким. Поэтому британский модный дом Burberry предложил отечественному военпрому тренч, который со временем вытеснил из солдатских гардеробов громоздкую, неудобную и тяжелую шинель.

Изначально классический плащ шили из плотной непромокаемой ткани — габардина. Ее создал основатель одноименного модного дома Том Барберри. Он же разработал и фасон тренча. Изначально длина этого элемента мужского гардероба достигала лодыжек, надежно защищая тело солдата от грязи. При этом цвет плаща помогал военным маскироваться во время боя — первые тренчи были цвета хаки. Носили их и в годы Второй мировой войны.

Когда война закончилась, многие думали, что о тренче забудут. Но удобную и практичную вещь стали активно использовать путешественники. А того, что произошло дальше, не ожидал никто — тренч стал любимым нарядом femme fatales. Голливудские режиссеры тоже в него просто влюбились, сделав эту вещь обязательным атрибутом гангстерского образа. А появление Одри Хепберн в фильме “Завтрак у Тиффани” в изящном женском тренче, помогло дизайнерам понять, что в плаще хотят ходить не только мужчины. Так классическое легкое пальто стало символом уверенных в себе и находчивых леди. Теперь модный дом Burberry предлагает модницам тренчи разных цветов и фасонов.

тренч 1тренч 2тренч 3

2. Из каких деталей состоит классический тренч

Так как изначально этот наряд создавался для военных целей, он состоит из множества практичных деталей. Сейчас не все они выполняют свои функции, поэтому превратились просто в оригинальные дизайнерские решения:

  • Двубортная застежка. Хотя сейчас можно найти и однобортные тренчи, изначально он имел 10 пуговиц, расположенных в два параллельных ряда. Это решение внедрено для того, чтобы надежнее защищать от ветра, откуда бы он не дул.
  • Воротник, который можно поднять и закрепить при помощи специального крючка. Это позволяет закрыть шею от ветра, даже если вы забыли шарф. В военные годы с помощью такого воротника, солдаты могли защититься от отравляющих газов, так как ткань не пропускает воздух.
  • Съемная подкладка использовалась тогда и сейчас. Благодаря такому решению, можно либо утеплить, либо “облегчить” плащ. Для военных съемная подкладка в экстренных случаях служила даже постельным бельем.
  • Большие и глубокие карманы в наши дни выглядят как интересное дизайнерское решение. Но в военные годы они позволяли солдатам носить с собой все самое необходимое. Специальные клапаны, позволяющие застегнуть карманы на пуговицы, помогали защитить содержимое карманов от дождя.
  • Пояс плотно прижимает плащ к телу, чтобы было теплее. А сейчас с его помощью модницы подчеркивают талию.
  • Эполеты — специальные ремешки на плечах, зафиксированные пуговицей. Раньше на них крепились погоны, чтобы можно было быстро узнать военное звание владельца плаща. Также солдаты использовали их, чтобы закрепить перчатки и не потерять их.
  • Защита от ветра — дополнительная тканевая деталь, расположенная в верхней части спины, чтобы надежно ее укрыть от пронизывающего холода.
  • Петли на рукавах позволяли крепче прижать рукав к запястью, чтобы ни капельки не проникло под плащ солдата.

Сочетание этих деталей стало для нас привычным. Но в годы Первой мировой войны, каждый из упомянутых элементов помогал солдатам просто делать свое дело и не думать о погоде.

тренч 21тренч 22тренч 23

3. Как подобрать идеальный тренч

Модницы не любят быть похожими друг на друга, поэтому модный дом Burberry стал предлагать им классический тренч, но в разных вариациях. Например, разной длины, с новыми деталями на лацканах или рукавах, а также в разном цветовом исполнении. Поэтому сейчас леди могут подобрать себе идеальный тренд под особенности фигуры и комплекцию. Давайте разберем, что кому идет:

  • Короткий тренч имеет длину чуть выше бедер. Такой фасон идеально подойдет, если вы — невысокого роста, ведь укороченное пальто визуально добавит вам сантиметров. Учтите и тип вашей фигуры: если у вас широкие бедра, короткий плащ сделает их еще шире. А вот высоким девушкам этот вариант лучше не выбирать.
  • Тренч средней длины — это классика, которая идет женщинам практически любого роста и любой комплекции. Такой плащ отлично смотрится с любым нарядом, особенно если это что-то соблазнительное, подчеркивающее красоту фигуры.
  • Длинный тренч — табу для девушек низкого роста. Оптимальная длина для них — чуть ниже колена. При этом важно подбирать обувь на высоком каблуке, чтобы замаскировать низкий рост. А вот высоким женщинам этот вариант идеально подойдет. Ведь такой наряд придаст их образу величественности.

Но одного фасона мало для того, чтобы создать по-настоящему трендовый образ на основе тренча. Важно, чтобы еще и оттенок вашего плаща подходил к вашему тону кожи.

тренч 31тренч 32тренч 33

4. Как носить тренч

Чтобы плащ гармонично вписался в ваш гардероб, учтите — это классика. Поэтому лучше всего он сочетается именно с классическими вещами. Если вы хотите носить тренч по всем правилам, то он должен быть застегнут на все пуговицы, а пояс — завязан. Но если вам хочется расстегнуться, то лучше всего тогда спрятать пояс, иначе его свисающие концы придадут образу неряшливый вид.

Тренч — идеальные «компаньон», поэтому под него можно надевать не только платья и брюки, а также джинсы и комбинезоны. Если вы надеваете под него юбку, проследите, чтобы она была немного короче вашего тренча. Широкие брюки и юбки-макси не рекомендуется носить под классическое легкое пальто.

Сочетание длинного тренча с брючным или юбочным костюмом, сразу даст понять окружающим, что вы — бизнес-леди. Но и здесь нужно соблюсти простую формальность: скройте лацканы пиджака под шарфом, чтобы не создавать эффекта нагромождения одинаковых деталей.

Что касается обуви, то короткие тренчи лучше всего сочетаются с сапогами или классическими туфлями на высоком каблуке. А вот ботильоны лучше не надевать, ведь они  создают иллюзию коротких ног. Длинный тренч отлично сочетается с обувью на плоской подошве. Танкетка и броги — тоже неплохой вариант под плащ любой длины.

тренч 41тренч 42тренч 43

Напоследок

Тренч — удобная классическая вещь, которая надолго поселится в вашем гардеробе. Будут меняться тренды и веяния, но этому «солдату» не страшны никакие модные революции. Поэтому обязательно подберите себе ваш идеальный тренч и наслаждайтесь его компанией в любую погоду. Будьте стильными всегда и везде.

Обнимаю,

Ваша Вера Авдонькина.

P.S. Какой тренч живет в вашем гардеробе? Поделитесь со мной в комментариях.

Хотите поэкспериментировать с цветами, принтами и текстурами, но чтобы все это «уместилось» в один ансамбль? Пару интересных идей вам подскажет пост: «С миру по нитке или собираем модный образ в стиле пэчворк».

Поделитесь Статьей с Друзьями