Почему политики в России одеваются немодно

История моды
Блог- Почему политики в России одеваются немодно

Мода – гармоничное сочетание бизнеса и индустрии, как губка впитывающая социальные изменения в обществе и незамедлительно реагирующая на них. Требуются постоянные действия для решения задач по ее развитию и совершенствованию.

С заботой о народе

Для российских политиков мода стоит на втором плане. Заботы о благосостоянии народа волновали и волнуют больше, чем образы в супер модных костюмах. Но между тем для простых людей наряды представителей высших кругов государственной власти — ориентир в выборе одежды, обуви, аксессуаров.

Корпоративный стиль западных государств не привлекал ведущих политиков нашей страны. Да он и не прижился бы в Советском Союзе из-за периодической сменности модных тенденций. Каждый новый глава государства оказывал на них большое влияние.

Нельзя в этом вопросе забывать и об отношении к новинкам первых леди Советского Союза. Они всегда были в поле зрения СМИ и общественности, невероятным образом сближая политику и моду. Ведь их внешний вид более всего обсуждался после торжественных приемов.

Первые лица Политбюро и их жены

Владимир Ильич Ленин

Одежда вождя мирового пролетариата отличалась скромностью, близкой и понятной рабочему классу. На нем часто была жилетка простого кроя поверх темного пиджака. Завершала образ кепка, которая всегда сопровождала Ленина. По примеру Ильича члены правительства надели на себя такие же головные уборы.

Жена и соратник вождя революции Надежда Константиновна Крупская одевалась бедно. Эпоха голода и разрухи оставила отпечаток на ее предпочтениях в моде: однотонные цвета темных тонов, упрощенный крой блуз и длинных юбок, потертые пуховые платки и стоптанная обувь. Такой революционный стиль делал жену Ленина ближе к рабочему классу и вызывал уважение у трудящихся масс.

Иосиф Виссарионович Сталин

С приходом к власти И. В. Сталина мода снова поменялась. На смену пиджаку пришел английский френч, а ботинки сменили кожаные сапоги до колен. Во время Великой Отечественной войны партийные работники в тылу и на фронте одевались именно так. Воротник со стойкой в 1943 году заменили на отложной, что стало намного удобнее в пользовании. Китель с отложным воротником, погонами и шинельными петлицами гармонично дополняли брюки с лампасами.

Но особенно популярной стала сталинская фуражка защитного цвета со звездой — предмет гордости мужчин того времени. Не меньшую популярность имела и курительная трубка. Этим аксессуаром Сталин дорожил и не расставался с ним.

Отец народов проявлял строгость к нарядам жены. Гардероб Надежды Аллилуевой не допускал никаких излишеств: молодая красивая женщина не имела украшений, носила длинные закрытые платья с элементами восточного стиля, самую простую обувь и никогда не пользовалась косметикой.

Никита Сергеевич Хрущев

Когда у руля государственной власти стал Никита Хрущев, советская номенклатура в стилистике одежды претерпела изменения. Гражданские костюмы прочно вошли в моду. Особенность стиля — накладные плечи и мешковатость кроя. Предпочтение Генсека отдавалось светлым тонам. Брюки, специально сшитые на заказ из-за нестандартной фигуры хозяина, контрастно смотрелись с темным драповым пальто, придавая образу некий шарм.

В народ Никита Сергеевич выходил в рубахе-вышиванке. Считал, что та сближает с трудовым народом, помогает настроиться на волну позитивного диалога, сердцем услышать чаяния и просьбы простых людей.

В 60-х вошли в моду шляпы, которые пришлись советским людям по душе. Они продержались на олимпе популярности до конца 80-х. Забыв о нововведении Хрущева, мужчины и женщины Советского Союза носили шляпы с удовольствием: фетровые — зимой, а соломенные – летом.

Гражданская жена Генсека Нина Петровна Кухарчук в нарядах не гналась за гламурным обществом жен кремлевской элиты. Имея несветскую внешность, полную фигуру, одевалась в платья халатного типа с цветочным принтом, но блистала умом и воспитанием, знала иностранные языки и производила благоприятное впечатление во время официальных визитов мужа за границу.

Фотографии тех лет запечатлели непохожесть образов главных лиц нашей страны с западными коллегами. Ткани, фасоны одежды, аксессуары – все разное и, увы, не в нашу пользу. Возможно, политиков подводил вкус. А может, желая быть ближе к народу, те специально отказывали себе в модных вещах.

Леонид Ильич Брежнев

Рабочие костюмы Генерального Секретаря отличались консерватизмом. Сшитые по фигуре Леонида Ильича они имели три или четыре пуговицы и одевались поверх голубых рубашек швейной фабрики «Большевичка». Завершал внешний вид главного политика СССР галстук, но только импортной модели.

Примечательно, что за 29 лет правления Брежнев не менял привычек, не следовал за мировыми тенденциями в мире моды, носил то, что нравилось, и что считал удобным. Первый надел спортивный костюм, находясь на отдыхе. Для охоты выбрал свитер с отворотом под горло.

Жена Брежнева Виктория Петровна политикой не занималась, имела негласный статус «главной хозяйки страны», но наряды любила и не отказывала себе в покупках. Однажды Леонид Ильич рассердился на эти мещанские выходки, собрал модные вещи жены и порубил шашкой на кусочки. С тех пор одежда Виктории Петровны стала добротной, прочной, но скучной и без дорогих отделок.

Михаил Сергеевич Горбачев

Первый советский президент был неприхотлив к одежде. Старался выглядеть элегантно в костюмах российских производителей, сшитых из дорогих тканей. В зимний период Михаил Сергеевич носил шапку модели «пирожок». Но популярности в народе эта модель не имела.

О себе в плане моды заботился мало, зато поддерживал интерес супруги, которой нравилась публичность и внимание к себе.

Раиса Максимовна обожала модную одежду и импортную обувь, покупала дорогие вещи в бутиках Милана, Нью-Йорка, Парижа и, сама того не понимая, задавала тон российской моде конца 80-х.

Высший в стране политический пост мужа открывал возможности одеваться у знаменитых кутюрье, в том числе и российских из Общесоюзного дома моделей на Кузнецком мосту, иметь коллекцию манто из дорогих мехов, демонстрировать их на себе в рабочих поездках по стране и за границей.

Борис Николаевич Ельцин

Любовь к отечественной одежде у первого президента РФ была непродолжительной. Вскоре тот стал предпочитать костюмы, сшитые на заказ, и одежду популярных импортных фирм. А в 1994 г. надел смокинг для встречи английской королевы в Кремле, что произвело впечатление на британскую делегацию.

Супруга Наина Иосифовна отличалась скромностью в выборе гардероба. Она носила универсальные брючные костюмы удлиненных фасонов и неброских цветов жакеты с юбками. В них первая леди страны чувствовала себя комфортно, держалась спокойно и с достоинством.

Владимир Владимирович Путин

Нынешний президент России к одежде относится со вниманием. Рабочая — строго соответствует протоколу, для неформального общения — элементам стиля кэжуал (casual). У Владимира Владимировича удобные и практичные однотонные костюмы, в которых не используются запонки или золотые пуговки. Однако для особого случая есть изысканная классическая одежда, как, например, фрак для приема у английской королевы, который не остался без внимания ее величества.

В домашней обстановке на Путине часто можно увидеть черную водолазку и куртку-пилотку, что пришлась по душе не только политикам. Но самой выдающейся особенностью президента считаются дорогие часы на правой руке.

Бывшая жена нынешнего президента Людмила Александровна к модным вещам относилась спокойно. Ей нравились акценты в нарядах в виде рюша на блузке или гармоничного сочетания тонов в костюме. Как первая леди страны, выглядела стильно и модно.

Так уж сложилось в российской политике XXI века, что супруги глав государства чаще мало замечены. Остальные деятели копируют такую модель личной установки, тоже оставляя жен в тени.

По протоколу

Сегодня в России из-за роста безработицы и бедности среди населения остро стоит политический вопрос социального расслоения общества. Поэтому незачем злить людей. Политикам нужно одеваться так, чтобы стоимость костюмов была непонятна гражданам, но на вид чуть лучше, чем у них. Безнравственно выглядеть роскошно, когда избиратели еле концы с концами сводят.

Соответствие протоколу обязательно, на работе нужно выглядеть в рамках дресс-кода. Но иногда политикам так хочется свободы в выборе модных брендов, и они пробуют экспериментировать.

Дмитрий Анатольевич Медведев

Российский государственный и политический деятель, заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев вопреки правилам любит желтую куртку Woolrich, черные смарт-часы Apple Watch, с которыми не расстается даже на важных заседаниях и рабочих встречах.

В качестве спортивной обуви предпочитает модные кроссовки Air Max, а оксфорды Prada подошли для встречи с президентом Казахстана. Не подходят к протокольному варианту костюма туфли Jimmy Choo, зато в них комфортно. Если учесть, что Медведеву, как и Путину, близок стиль casual, то это нормально.

Владислав Юрьевич Сурков

Помощник президента РФ старается одеваться правильно. На работе серые или черные костюмы, в тон галстуки под белоснежные рубашки, которые ему очень идут.

В домашней обстановке одевает кардиган, серую футболку и потертые джинсы.

Изюминка образа политика — дорогостоящие наручные часы швейцарской компании Piaget.

Женщины в политике

Сегодня женщины в российской политике чаще похожи на школьных учителей. Конечно, отдельные детали и аксессуары гардеробов в виде пальто Loro Piana, костюмов Kiton и бриллиантов Graff не российских дизайнеров отличают их от простых смертных.

Мария Владимировна Захарова

Директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ, официальный представитель МИД России Мария Владимировна отдает предпочтение классической женской одежде марки «Акимбо» и броской обуви statement shoes, которая должна быть черного цвета, на высокой шпильке и обязательно лакированной.

В такой потанцевать на серьезном форуме можно, а вот для инстаграм подойдут простые лабутены.

Эльвира Сахипзадовна Набиуллина

Глава Центробанка Эльвира Сахипзадовна подчеркивает индивидуальность дорогими брошами, часто меняющимися на лацканах пиджаков.

Роза, V-образный символ победы, матрешка, волна обращают на себя внимание и вызывают зависть блеском драгоценных камешков и ювелирной огранки.

В.И. Матвиенко

Сенатор РФ от исполнительного органа государственной власти

Валентина Ивановна обожает Chanel. Твидовые жакеты этой марки облегают ее фигуру и смотрятся элегантно. Также сенатор отдает предпочтение коллекционным платьям, которые надевает на рабочие встречи и торжественные приемы. Но знаменитые кутюрье редко шьют для Матвиенко, так как та предпочитает покупать готовую одежду.

Мода и политические игры

Политические дебаты, митинги, выборные компании в России демократичны и проводятся с участием народа. И понятно, что одежда политических кандидатов в таких мероприятиях играет ключевую роль: ведь встречают по одежке.

Конечно, сегодня известны положительные примеры, когда чиновники выбирают отечественные варианты. Например, Глава Ростуризма Зарина Догузова во время поездки на Байкал одевала куртку Arctic Explorer. А Ксения Собчак, баллотируясь в президенты, носила костюмы Alexander Terekhov от подруги Оксаны Лаврентьевой. Но эта поддержка – капля в море.

Что делать

Отношение государственных политиков к одежде наталкивает на понимание того, что модные брендовые тенденции не выбираются из-за отсутствия в стране политических сил, которые бы поддерживали и продвигали интересы индустрии моды в России. И чтобы изменить ситуацию, необходимо такие силы создать.

Да и личные вкусы далеко не всегда развиты, поэтому подводят российских деятелей. Ведь в ателье президента политики делают заказы, основанные на личных предпочтениях, без учета мнения и советов модельеров и декораторов. Отсюда иногда и неуместные детали в виде бантов, рюшей, оборок, обтягивающих силуэтов. Соответственно, важно советы специалистов сделать приоритетными для всех политиков России.

Вопрос о моде в высших политических кругах Советского Союза и Российской Федерации в XX–XXI веках остается актуальным, так как по одежде руководства складывается впечатление о развитии страны, благополучии народа. Имея достаточные средства, чтобы одеваться супер модно, политическая элита, как правило, не афиширует наряды. Но благодаря СМИ остается социальным образцом для сограждан в плане культурных достижений и становления моды.

Поделитесь Статьей с Друзьями