Мода 50-х: провокационный шик

История моды
Блог- Мода 50-х: провокационный шик

50-е годы – расцвет моды. Поэтому современные кутюрье так часто и с такой ностальгией вспоминают то чудное время в своих коллекциях. Мне очень нравится мода 50-х, да и современные дизайнеры часто ищут в ней вдохновения.

Давайте познакомимся с трендами того времени, ведь мода циклична и кто знает, когда стиль 50-х станет последним писком. Вдруг, это случится уже в следующем году.

Чего же хотели женщины в 50-х?

Все началось 12 февраля 1947 года. В этот день Кристиан Диор выпустил свою первую коллекцию. Дизайнер поймал женские настроения того времени и отразил их в нарядах. Это сделало его мировой сенсацией, а заодно и запустило новую модную волну.

Тяготы Второй мировой войны остались в прошлом. Женщинам хотелось вновь стать хрупкими. Они мечтали напомнить всем, что они — в первую очередь леди, им не с руки носить форменную одежду. Диор в своей коллекции сравнил женщину с цветком. Ее изящество дизайнер подчеркнул покатой линией плеч, облегающим лифом, тонкой талией и широкополой юбкой, напоминающей едва раскрывшийся бутон.

Диор Новый образДиор 1947

«Новый образ» (именно так назвали модные журналы коллекцию французского кутюрье) требовал неких хитростей. Чтобы сделать талию осиной, женщины носили утягивающие корсеты и бюстье. Чтобы выделить выпуклость бедер и груди, вновь стали использовать специальные подушечки.

Женщины поклонялись образу от Диор, хотя в его нарядах было очень неудобно ходить. Да и одеться самой было проблемой. В мире моды дизайнер прослыл настоящим транжирой. Чтобы пошить только 1 юбку требовалось 40 м ткани. Но спрос на них был сумасшедший! Именно Кристиан Диор вернул Парижу статус мировой столицы моды.

Его неординарный подход к женскому образу вернул в строй Коко Шанель. В 1954 году после 17-летнего перерыв 71-летняя Мадмуазель выпустила и свою коллекцию. Она буквально перечеркнула работу Кристиана Диора, за что ее возвращение весьма холодно встретила модная публика.

мода 50-хмодница 50-епиджак в 50-е

Но, благодаря Коко, женщины избавились от корсетов и получили новую одежду, в которой можно было не только с легкостью передвигаться, но и «садиться в такси без посторонней помощи». Классический костюм-двойка с облегающей юбкой и жакетом без лацканов стал основой офисного стиля. Туфли-лодочки и сумочка на цепочке элегантное дополнили образ.

День рождения прет-а-порте

Этот термин хорошо знаком современным модницам. Но в 50-е ему только предстояло появиться. В те времена главными покупателями модной одежды были состоятельные дамы, старше 35-и. Молодежи приходилось довольствоваться упрощенным вариантом взрослой одежды.

Но в 50-е все поменялось. Молодые девушки и парни стремились к самовыражению, им была нужна практичная одежда. Появился спрос на модные, доступные наряды. Поэтому в Америке стали появляться фирмы, которые массово производили готовую одежду.

Но во Франции оставался в тренде индивидуальный пошив.  Изменил это дизайнер Альберт Ламперер. Он 2 года изучал производство, сбыт и работу с клиентами в американских компаниях. Именно это человек в 1947 году предложил миру моды термин pret-a-porter, что означает «готовый к носке».

В 1951 году во Флоренции состоялся первый показ такой одежды. Так и в Старом свете появилась новая индустрия. Тогда же начали шить одежду из синтетических тканей. Это позволило ее удешевить, заменив дорогой шелк и шерсть.

Одежда

В 50-х ее тщательно подбирали под случай. На работу надевали костюм Y-силуэта. Это узкая юбка до середины икры и пиджак с подплечниками. Для неформальных случаев выбирали Х-силуэт. Это изящный облегающий лиф и пышная юбка солнце-клеш.

Главные элементы того времени: брюки-капри, рукав 3/4, ткани в горох и в «гусиную лапку». В нарядах сочетали спокойный с ярким тоном или выбирали монохром, то есть весь образ был выполнен в одном цвете.

один цветторжество

Почему же мода тех годов была провокационной? Потому что тогда идеально скроенное зауженное платье, которое плотно «обнимало» фигуру стало настоящей революцией. Оно вдруг «выдало» все пикантные секреты соблазнительного женского тела, но вместе с тем и надежно их скрывало. Такой силуэт публика приняла на «ура» и дизайнеры в своих коллекциях стали чаще делать акцент на женственности и сексуальности.

Аксессуары

Признайтесь, у большинства из вас есть стеганая сумочка Сhanel. Модель с номером 2.55 вместо названия стала по истине культовым аксессуаром. И знаете, что скрывают эти 3 цифры? Месяц и год создания сумочки, то есть февраль 1955 года!

Первая модель была изготовлена из черной кожи. Позже появились сумочки и других цветов. Ее главные фишки – благородная бордовая подкладка и стеганый верх. Благодаря ручкам-цепочкам у модниц в прямом смысле слова развязались руки. Самой Коко вечерние клатчи доставляли массу хлопот. Но простая и незамысловатая деталь решила проблему.

шанель сумочка

Еще один аксессуар 50-х — перчатки. Без них дамы просто не выходили на улицу. Перчатки подбирали под наряд и в соответствии со случаем. К деловому костюму надевали кожаные короткие перчатки, под пальто — полудлинные, а к вечернему платью подбирали шикарную атласную пару выше локтя.

Шляпка – тоже особая деталь. Кристиан Диор подарил модницам новые фасоны этого аксессуара, показал, что элегантную шляпку можно создать из любого материала. А вот любительницы прокатиться в кабриолете вместо шляпки повязывали на голову квадратный шелковый платок. Он помогал сохранить прическу во время быстрой езды.

платок

Назад в будущее

Кстати, последнее фото — с недавнего показа Dolche & Gabbana Alta Moda в Неаполе. Итальянцы решили, что в 2017 году модницам стоит вспомнить моду 50-х. Будьте уверены, следующим летом платье с пышной юбкой станет горячим трендом.

Вот еще несколько моделей платьев, которыми похвастался знаменитый тандем дизайнеров.

ДГ лето 2017лето ДГ 20172017 лето ДГ

Изучайте историю моды, чтобы всегда быть в тренде.

Обнимаю, Ваша Вера Авдонькина.

P.S. Поделитесь в комментариях, что вам нравится в моде 50-х? Вы бы хотели примерить образ стильной леди того времени?

Планируете купить новое платье и хотите выбрать что-нибудь особенное? Ответы на ваши вопросы «притаились» лукбуке «Его величество платье: актуально всегда и везде».

Поделитесь Статьей с Друзьями