Мода 30-х годов: женственность и изящество

История моды
Блог- Мода 30-х годов: женственность и изящество

 

Одна  из самых элегантных и утонченных модных эпох пришлась на время между двумя катастрофами: Великой депрессией и Второй мировой войной. Беззаботные 20-е сменились изяществом мехов и шелка 30-х.

Чем же примечателен этот период?

1. Новые технологии в моде

Одна из примет времени — появление искусственных материалов. Пластик, винил, вискоза и нейлон быстро завоевали себе место на рынке. Причем не в производстве дешевых вещей, они сразу появились на подиумах. Эльза Скиапарелли экспериментировала с винилом, а Коко Шанель создавала наряды из демократичного хлопка.

Состоялась и еще одна маленькая модная революция. Изобрели застежку-молнию, которая позволила создавать облегающие платья более сложного кроя. Что уж говорить, если даже нейлоновые чулки впервые появились именно в 30-х, хотя и на самом излете эпохи.

А еще вместе с развитием техники  родилось понятие прет-а-порте, то есть одежды от знаменитых модных домов в массовом исполнении. И если раньше единственным вариантом заполучить платье от именитого дизайнера был индивидуальный пошив, то теперь желанный наряд можно было купить в магазине в нескольких размерах. И это стало началом моды как массового явления.

платье 1платье 2платье 3

2. Элегантность

Любая модная тенденция спорит с предыдущей, и 30-е пошли наперекор прямым мальчишеским силуэтам ревущих 20-х. В моду снова вошли длинные юбки и платья, которые подчеркивали округлости фигуры. И именно в эти годы появились бюстгальтеры с эффектом пуш-ап. Пожалуй, это был первый период в истории, который откровенно подчеркивал все изгибы тела.

Этому способствовала особая техника кроя, разработанная модельером Мадлен Вионне. Она раскроила ткань по косой, что сделало материал более податливым, мягким и позволяло создавать струящиеся силуэты.

марлен 1марлен 2марлен 3

Средоточием всей роскоши и элегантности эпохи однозначно был Голливуд. Рождение цветного и звукового кино сделали кинематограф поистине фабрикой грез. Теперь стили и наряды Марлен Дитрих, Евы Гарднер или Джин Харлоу видели и копировали женщины по всему миру.

Роскошные платья кинодив расшивали бисером, пайетками, стеклярусом. Или создавали из особой ткани ламе — парчи с металлическими нитями. Копии таких нарядов шили из шелка или атласа. Они струились вдоль женского тела, а глубокий вырез на спине делал их чрезвычайно соблазнительными.

Излюбленным способом утепления этих роскошных нарядов были меховые накидки. В целом отделку из меха можно считать одной из примет времени. Многие дамы даже просто дополняли наряд накинутой на плечи шкурой. В наши дни меховая горжетка будет отлично смотреться на пальто-милитари. Если же объемный пушистый аксессуар для вас чересчур, присмотритесь к отделке мехом воротников и манжет. Это как раз один из модных приемов этой зимы.

мех 1мех 2мех 3

3. Простота

В тревожное предвоенное время все больше женщин увлекалось спортом. И мода пошла им навстречу, разрабатывая наряды для тренировок. Бег, бокс, велосипед, лыжи — для всех увлечений можно было найти дизайнерские вещи. Как раз на этом поприще завоевала славу Эльза Скиапарелли.

Одно из первых ее творений, черный вязаный свитер с белым бантом стал просто культовой вещью эпохи. А позже свитеры с узором стали популярной моделью. Именно ее сейчас актуально включить в гардероб, если вы хотите создать ретро-образ. Ведь такие наряды в тренде этой зимой.

А еще 30-е были настоящим прорывом в мире пляжного отдыха. Здесь снова не обошлось без Скьяп. Созданный ею  раздельный купальник телесного цвета спровоцировал громкий скандал. Но пути назад не было, откровенные купальные костюмы уже «обосновались» на пляже.

4. Деловитость

Во время Великой депрессии многие женщины вынуждены были искать работу, чтобы содержать семью. И это подстегнуло развитие деловых нарядов, в том числе распространение брюк. Благодаря Марлен Дитрих брючный костюм плотно обосновался в женском гардеробе. Если вы хотите скопировать ее стиль то вам необходимы прямые брюки и не приталенный пиджак мужского кроя. Идея этого образа именно в подчеркнутой мужественности костюма.

брючный костюм 1брючный костюм 2брючный костюм 3

Но были и куда более женственные деловые наряды для дам. Зауженные пиджаки с массивными плечами и юбки-миди, которые сохранили популярность и в 40-х. Характерная особенность — закругленные полочки, акцентированные лацканы и клапаны карманов. Сходный ретро-эффект можно получить при помощи контрастных вставок, но они обязательно должны по цвету совпадать с аксессуарами.

Популярную в то время модель однотонного платья с белым воротником можно смело вводить в деловой гардероб, поскольку оно идеально впишется в строгий дресс-код. Но если этот женственный наряд кажется вам излишне чопорным, сделайте акцент на ярких аксессуарах, благо стиль 30-х годов их настоятельно требует.

5. Аксессуары

Одна из характерных примет стиля 30-х — обязательные перчатки и шляпки. Именно по ним можно безошибочно отличить этот период, ведь в следующем десятилетии их уже почти не встретить в повседневном гардеробе. В это сложное время детали часто были единственным способом для дам следовать моде. Видимо, именно это подстегнуло дизайнеров разрабатывать шляпки самых необычных форм.

перчатки 1шляпка 2шляпка 3

Аксессуары одного цвета — прием, характерный для моды 30-х. Сейчас его рекомендуют избегать, чтобы “не выглядеть слишком консервативно”. Но если вам удастся в одном наряде собрать туфли, пояс, перчатки, сумочку и шляпку одного цвета, то стилизацию уже можно считать удачной. В более простом исполнении достаточно одноцветных перчаток и шляпки.

А еще 30-е были временем сюрреализма в искусстве и часто их художественные приемы просачивались на подиум. Например, Эльза Скиапарелли создала свое знаменитое платье с омаром по эскизам Сальвадора Дали. И хотя сейчас безумными принтами уже никого не удивишь, но обращение к классическим картинам той эпохи может стать смелым ходом, который оценят лишь те, кто действительно разбирается в моде.

Назад в будущее

Мода 30-х интересна и разнообразна, хотя ее сложно назвать роскошной, ведь трудные времена все-таки накладывали свой отпечаток. Но как бы туго ни было, женщины всегда стремились выглядеть модно. Видимо, это и научило женщин, как говаривала непревзойденная Коко, создавать даже из ничего шляпку, салат и скандал.

Будьте стильными несмотря ни на что.

Обнимаю,

Ваша Вера Авдонькина.

P.S. Расскажите мне в комментариях, какие элементы моды 30-х понравились вам больше всего.

Хотите раскрасить серые деловые будни? Просто добавьте ярких красок своему наряду. Как это сделать вы узнаете из поста «Как освежить деловой образ: 5 удачных решений«.

Поделитесь Статьей с Друзьями