Клетка: 4 топовых вида истинно стильного принта

Ваш стиль Горячие тренды Коллекции одежды
Блог- Клетка: 4 топовых вида истинно стильного принта

Клетка — топовый тренд этого сезона. И, наверное, нет такой модницы, в гардеробе которой не найдется хотя бы одной вещи с этим принтом. И это понятно, ведь клетка у нас неразрывно ассоциируется с прекрасным чувством стиля и элегантностью. При этом разновидностей этого модного принта существует очень много, и каждый из них способен подарить вашему образу особенный шарм и оттенок.

Давайте вместе разбираться, какой вид клетки сделает ваш лук максимально официальным, а какой сумеет добавить ему женственности.

жакет голубой в клетку

Принт “гусиная лапка” или ломаная клетка

Появившись еще во времена Римской империи на территории Шотландии, узор представлял собой переплетение четырех темных и четырех светлых шерстяных нитей. В мир высокой моды орнаменту открыл дорогу британский король Эдуард VIII, он же принц Уэльский, который не забывал об этом принте на протяжении 40-ка лет.

В классическом варианте “гусиная лапка” — это всегда черно-белый цвет, но сегодня модные дизайнеры представляют принт в своих коллекциях в самых разных цветовых сочетаниях. Больше того, его размеры также могут существенно отличаться: от мелкой ряби до гигантских четко различимых ломаных клеток.

бежевый жакет гусиная лапка

юбка светлая в клетку

Как и любой другой геометрический принт, “гусиная лапка” влияет на зрительное восприятие фигуры. Поэтому, если вы хотите визуально сделать свой силуэт изящнее и стройнее, этот принт — отличное решение. Но только в случае, когда вы выбираете узор достаточно мелких размеров. 

Ведь очень крупная “лапка”, пусть и довольно востребована в мире знаменитостей, фигуру также визуально делает более массивной и тяжелой. Поэтому надевать такой вариант нужно с осторожностью. Возможно, лучшим решением будет даже оставить его исключительно для аксессуаров. 

“Гусиная лапка” всегда сразу же привлекает внимание и взгляд, добавляя образу элегантности и стиля. И чтобы лук получился по-настоящему гармоничным, дополнить одежду с таким принтом лучше всего однотонными вещами монохромных и базовых цветов. Или же, подобрать цвета из палитры самой “гусиной лапки”, если она выполнена не в черно-белом варианте.

карамельное платье для офиса

Несмотря на оригинальность и фантазию дизайнеров, этот принт по-прежнему чаще всего можно встретить на плотных костюмных тканях, что делает его идеальным решением для стильной и уверенной в себе бизнес-вумен. Поэтому платье или костюм с таким принтом мы бы отнесли в категорию must-have гардероба деловой модницы.

деловой стильный костюм в клетку

Клетка классическая

Тартан

Тартан — именно так называется в Шотландии ткань с узором. Для нас же это классический вид ткани в клетку, которая образуется благодаря переплетению заранее окрашенных в разные цвета нитей.

платье серое тартан

Ройял Стюарт — самая известная в мире разновидность тартана, которая даже признана личным тартаном королевы Елизаветы II. Ее отличительные черты — наличие красных и зеленых нитей. Так что если вы хотите быть на 100% уверенными в том, что ваш образ по-настоящему совершенный, отдайте предпочтение именно такому принту.

костюм брючный в клетку

Тартан сегодня не покидает мировые подиумы и представлен в самых разных цветовых и фактурных решениях. Чем более нейтральными и базовыми будут цвета принта, тем больше наряд подойдет для делового мира.

голубые брюки в клетку

голубая деловая юбка в клетку

Дополнения в виде кружев, ярких цветных нитей, сочетание с другими видами принтов, например, с горохом, дуэт с бархатными тканями — и вот уже в вашем гардеробе появился оригинальный и стильный торжественный наряд.  

юбочный костюм в клетку тартан

Гленчек 

Одна из разновидностей тартана, гленчек, — это особенно крупные квадратные и прямоугольные клетки, которые складываются из рядов очень мелких “гусиных лапок”. Гленчек был горячо любим королем Эдуардом VII в повседневной жизни, именно поэтому и стал таким популярным.

серое платье в клетку

Традиционно этот принт выполняется в трех цветах: сером, черном и белом. Интересно, что он один из немногих орнаментов, которому удалось сохранить такую палитру и сегодня. Именно благодаря нейтральным свойствам указанных цветов, гленчек — идеальный вариант, когда вам нужно выглядеть строго и формально, но все же хочется, чтобы образ был стильным.

жакет серый в клетку

брюки серые в клетку

Такой принт — прекрасное решение для важных переговоров или презентаций, особенно если контактировать вам нужно с людьми несколько консервативных взглядов.

Гингем или виши

Принт, представляющий собой квадраты одинаковых размеров трех разных цветов (один из них — белый, два остальных — более светлый и темный оттенки того же цвета). Изобретен узор был во Франции в ХIХ-м веке, использовался для домашнего текстиля и постельного белья. Выполнялся он при этом исключительно в голубом и розовом цветах. Но все кардинально поменяла Бриджит Бардо, надев свадебное платье с принтом гингем.

С тех пор этот вид клетки занял свое законное место в гардеробах модниц. Правда сегодня уже допустимы и другие цветовые решения, и разные размеры квадратов. Но кое-что осталось неизменным.

Гингем все так же дарит образу особенную нежность, воздушность, делает весь лук женственным, а его обладательницу — очаровательной. Так что если вам хочется добавить легкости и даже некоторой трогательности своему внешнему виду, смело используйте этот вид клетки.

плащ черно-белый

Женские платья в клетку

Поделитесь Статьей с Друзьями