Как выбирать модные тренды и «вплетать» их в свой стиль

Ваш стиль
Блог- Как выбирать модные тренды и «вплетать» их в свой стиль

Хотите не просто быть стильной, но и в тренде?

Понимаю, звучит странновато, но сейчас я все объясню. Мода — явление всегда массовое, ведь модный — означает популярный. А вот стиль — уникален, потому что его мы пропускаем через себя.

Значит ли это, что от моды можно отказаться? Не думаю. Потому что она — веяние времени. Вот поэтому нас привлекают в магазинах трендовые вещи. Но покупать мы стремимся стильные. Где лежит тонкая грань между трендом и индивидуальностью? Чтобы разобраться, давайте ответим на 6 простых вопросов.

1. Подходит ли это к моей фигуре?

Крой — каркас любого образа. Поэтому именно эта деталь, а не рюши или принты, несет смысловую нагрузку наряда. От кроя зависит, сядет на вас вещь, или будет смотреться чужеродной, даже если она подходит по размеру и сидит как влитая.

Длина подола, тип драпировки, вытачки и вырезы решают, какие части тела наряд подчеркивает, а какие скрывает. Не все закономерности здесь очевидны. Не все открытое привлекает внимание, и не все задрапированное спрятано. Поэтому важно знать не только тип фигуры, но и принципы, по которым линии наряда влияют на силуэт.

Например, округлые бедра. Сейчас считается, что их надлежит если не спрятать, то хотя бы отвлечь от них внимание ьалахонами, драпировками, подчеркнутыми плечами.

Но стоит ли? Например, нью-лук Диора строится на идее подчеркивания бедер, на акцентировании откровенной женственности. Выглядят ли модели тяжеловесными? Совсем нет, они гибкие, изящные и легкие. И с бедрами.

Или скромная, мальчишеская грудь, которую принято спасать пуш-апом и рюшами. Но ведь только  дамы с небольшой грудью могут позволить себе смелые декольте, им идет такая сложная для адаптации мода 20-х. На них лучше всего сидят дерзкие гаминные образы Одри Хэпберн и бельевые платья героинового шика.

Стиль — не способ спрятать тело, а любовный подход к каждому изгибу и умение использовать моду себе на пользу.

фигура 1фигура 2фигура 3

2. К лицу ли мне это?

Кроме пропорций фигуры наряд должен еще и выгодно сочетаться с чертами лица. Посмотрите, Мэрилин Монро плавная и округлая во всех линиях. Грейс Келли — плавная, но прямая. А Жаклин Кеннеди (или Мэгги Смит?) прямая и резкая. Эти три великих женщины жили в одно время, они следовали одним модным правилам, но выглядели совершенно по-разному. Потому что знали, что подходит к их типажу.

Если анализировать их наряды, то сразу заметно, что они в основном повторяют форму и размер линий внешности. Более резкие черты соседствуют с прямыми, острыми принтами, деталями, аксессуарами. Мягкая внешность дополнена плавными контурами в одежде и украшениях.

Линии внешности диктуют даже виды ткани, которые будут вам к лицу. Чем больше во внешности остроты, тем более гладкие ткани нужны. Чем мягче ваши черты, тем мягче должны быть ткани, чтобы формировать струящиеся складки. А для прямых линий нужны более плотные материалы, которые будут сохранять строгую форму.

лицо 1лицо 2лицо 3

3. Подходит ли это моему цветотипу?

От этого зависит насколько свежо и ухоженно вы будете выглядеть. Блеск волос и глаз, гладкость кожи наряд может подчеркнуть, а может сделать тусклым или нездоровым. Не говоря уже о том, что неправильный цвет может отбрасывать на лицо неестественные цветовые блики.

На выбор цвета влияет подтон кожи, холодный или теплый. Если сомневаетесь — смотрите не запястье. Зеленоватые вены говорят о том, что вам ближе теплые тона и золото. Если же они голубые, то цветотип холодный и выбирать вещи лучше в этой цветовой гамме.

Кроме того, не стоит забывать о контрастности. Эта характеристика менее критична, чем “температура” внешности, но потеряться на фоне костюма плохая идея, даже если он в тройке самых горячих новинок сезона. Самый темный цвет должен быть по насыщенности примерно равен цвету ваших волос.

цветотип 1цветотип 2цветотип 3

4. Отражает ли это мой стиль?

Ваша это вещь или не ваша — понятно с первого взгляда. Задолго до того, как поймете, тренд это или случайность, и даже раньше, чем осознаете какого вещь цвета. Потому что одежда отражает некую идею, и ее мы бессознательно улавливаем прежде всего. Посмотрите, эта вещь работает на вашу идею или противоречит ей?

Беда в том, что немногие знают, что хотят сказать при помощи своего. Но если вы намерены создать собственный стиль и выбирать новинки осознанно, то нужно решить для себя, какую идею вы будете воплощать. Ведь на принцессе ультрамодные рваные джинсы будут выглядеть странно. А для городской амазонки ровно так же будет выглядеть кашемировая пашмина.

стиль 1стиль 2стиль 3

5. Сочетается ли это с другими моими вещами?

Предположим, вы поняли, что этот конкретный блейзер подходит по всем параметрам. Фигура выглядит соблазнительно, но сдержанно, пуговицы и карманы как раз правильной пропорции, цвет подчеркивает природный румянец. В нем вы даже готовы пойти на собеседование на работу мечты.

Начинаете перебирать шкаф в поисках пары. И тут начинается: одно — недостаточно длинное, второе — слишком яркое, третье — слишком объемное,  четвертое — недостаточно открытое. И понимаете, что ради этого блейзера придется поменять половину гардероба. Или повесить обновку на вешалку и забыть о ней.

Чтобы избежать таких ситуаций, стоит еще в магазине понять, с чем из уже существующего сочетается эта конкретная вещь. Таких пар должно быть минимум 3. Идеально если их 5. Но если кажется, что новинка и в пир, и в мир, и в добрые люди, лучше повремените с покупкой. Возможно, вы слишком очарованы идеей и переоцениваете ее потенциал.

сочетание 1сочетание 2сочетание 3

6. Как долго продержится тенденция?

Бывает так, что вещь западает в душу вопреки всякому здравому смыслу. И любые жертвы, от покупки подходящего всего до смены цвета волос, кажется,  оправданы. Но тогда стоит задаться вопросом: а как долго этот тренд будет актуален? Ведь если вещь выйдет из моды уже в следующем сезоне, то вложения в нее не логичны.

Да, выстраивать лук вокруг одной детали возможно, но только в том случае, если она отражает самую суть вашего стиля. Во всех прочих случаях разумнее обратиться к другим модным тенденциям.

Трендово или стильно?

Получается, мода похожа на дождь. Мы не видим, как она формируется. Она просто случается с нами. И мы можем быть к этому готовы или нет. А стиль? Стиль — это река. Она собирает дождевую воду, но течет туда, куда ей надо. Поэтому будьте стильными, несмотря ни на что.

Обнимаю,

Ваша Вера Авдонькина

P.S. А в вашей жизни были трендовые вещи, которые так и не подружились с вашим стилем? Напишите в комментариях.

Хотите даже в лютый мороз выглядеть безупречно? Тогда прямо сейчас читайте пост «Как оставаться стильной даже снежной зимой».

Поделитесь Статьей с Друзьями