7 уроков стиля от Coco Chanel

Персона
Блог- 7 уроков стиля от Coco Chanel

“Я не занимаюсь модой, я сама — мода,” — вот так говорила о себе эта удивительная женщина и была права.

Габриэль Шанель ворвалась в мир моды, словно ураган. Она нарядила женщин в маленькое черное платье, научила их носить брюки, подарила им сумочку на цепочке и элегантный аромат Chanel №5, который и в наши дни остается парфюмерным бестселлером.

Главный секрет мадемуазель Коко в том, что она всегда видела красоту в простоте. Поэтому при минимуме деталей ей удавалось выглядеть элегантно и восхитительно. Она научила модниц многому. Вот 7 уроков, которые я сама усвоила навсегда.

1. Маленькое черное платье

В наши дни оно стало ключевым элементом базового женского гардероба. Благодаря Коко, черное платье перестало символизировать траур. Мадемуазель научила женщин тому, что черный — это цвет элегантности. А платье может быть таким, которое подойдет и для дневного образа, и для вечернего.

Но при всей своей универсальности, такой наряд подчеркнет утонченность и женственность его обладательницы. Маленькое черное платье сочетается с любыми аксессуарами, поэтому в нем можно быть неповторимо разной.

Да, Шанель не любила громоздких образов с обилием лишних деталей. Она подарила моде минимализм. Благодаря ее собственному примеру, модницы научились выглядеть просто, но изысканно. Ведь достаточно небольшого акцента, чтобы образ получился безупречным.

маленькое черное платье 1маленькое черное платье 2маленькое черное платье 3

2. Брюки

Именно Коко Шанель предложила леди примерить брюки. Ведь этот элемент гардероба не сковывает движения и дарит женщине свободу. Так почему бы не выйти в брюках в свет или не пойти в них на работу? Мадемуазель специально разработала дизайн дамской нарядной модели, которая отлично вписывалась в дресс-код даже светских раутов.

После такого смелого заявления, женщины напрочь отказались от корсетов и длинных юбок. Ведь брюки оказались гораздо удобнее и эффектней.

брюки 1брюки 2брюки 3

3. Юбка ниже колена

Именно эту длину Коко считала идеальной. Почему? Потому что прикрыты колени — самая непривлекательная часть женского тела. Но это не единственная причина носить юбку миди. Такой фасон идет обладательницам почти всех типов фигур, поэтому стоит включить этот беспроигрышный вариант в свой гардероб.

Как учила Коко? Прямой узкий крой с простым декором: складка в шлице или цельнокроеные оборки-годе.

миди-юбкамиди-юбка 2миди юбка 3

4. Твидовый пиджак

Ему присущ прямой крой, который не подчеркивает соблазнительных изгибов женской фигуры. В чем же тогда его прелесть? Он удобен в повседневной носке, довольно строг и вписывается в деловой образ. Но при этом такой пиджак на женской фигуре выглядит элегантно и сексуально. Это классика, которая не теряет актуальности с годами.

Создавая наряды, Коко Шанель стремилась подарить женщинам максимальную свободу. Причем свободу во всем, не только в одежде, но и свободу выбора, мыслей, движений.

Поэтому “расслабила” дамский пиджак, пошив его из уютного твида и снабдив его высокой проймой и узкими рукавами. Это создало изящный силуэт, который дарил дамам свободу движений. Теперь «носительница» пиджака могла легко приподнять руку, чтобы остановить такси. В других пиджаках тех времен сделать это было практически невозможно.

твидовый пиджак 1твидовый пиджак 2твидовый пиджак 3

5. Сумочка

Коко Шанель стремилась сделать моду максимально удобной. Аксессуаров это тоже коснулось. Зная, насколько неудобны ридикюли, которые приходится носить в руках, мадемуазель создала сумочку на цепочке. Культовая модель “2.55” вышла в свет в феврале 1955 года.

Вместительный аксессуар, который элегантно носился на плече и буквально освобождал руки молниеносно раскупили и потребовали «добавки». В то время такая сумочка была просто находкой. Да и сейчас этот аксессуар от Chanel — заветная мечта заядлых модниц.

сумочка шанель 1сумочка chanel 2сумочка шанель 3

6. Украшения

Им мадемуазель Коко отводила особую роль. Она была уверена, что именно украшения способны превратить повседневную одежду в праздничную. Шанель считала, что украшений должно быть как можно больше. Ведь с их помощью удавалось мастерски обыграть минимализм в одежде.

Примечательно и то, что Коко Шанель носила не только драгоценности. Она “смешивала” их с обычной бижутерией, сделалав роскошь гораздо досупнее для женщин. Искусственный жемчуг — ее особая любовь.

Но в какой-то момент она вернула в моду и дорогие украшения, создав ювелирную коллекцию от модного дома Chanel. Именно она научила ювелиров творить по-настоящему.

жемчуг 1жемчуг 2жемчуг 3

7. Аромат

Coco Chanel первой в мире создала аромат, в котором переплелась композиция роскошных ароматов. Ей не хотелось слышать в парфюме явное соло цветов или фруктов. Коко мечтала подарить женщинам “искусственный” запах, в котором будут звучать синтетические нотки и альдегиды. Эрнест Бо создал 6 вариантов композиции и Мадемуазель утвердила парфюм №5.

Этот стойкий аромат обволакивает кожу роскошью и сексуальностью, дурманит разум и не отпускает до утра. Его невозможно спутать ни с одним другим. Это парфюмерная классика, которая никогда не выйдет из моды.

Напоследок

Но главный секрет Коко в том, что свой собственный стиль она сделала культовым. Даже в наши дни многие свободолюбивые модницы стремятся одеваться так, как учила блистательная Мадемуазель. Она всегда говорила, что безупречный образ — это не результат упорного труда, а отражение вашего настроения. Будьте великолепны всегда и везде.

Обнимаю,

Ваша Вера Авдонькина

 P.S. А какие детали стиля Коко больше всего вам по душе? Поделитесь со мной в комментариях.

Все еще думаете, что быть стильной в морозы — неразрешимая задача со множеством неизвестных? Давайте разрушим этот миф. Для этого читайте пост «8 стильных вещей, которыми стоит пополнить зимний гардероб«.

Поделитесь Статьей с Друзьями